分割线
sven_shi:不是寒门难出“贵子“,而是寒门出的本来就不是贵子
来源:新浪微博 2019/01/07 16:51:39 作者:sven_shi
字号:AA+

@sven_shi:不是寒门难出“贵子“,而是寒门出的本来就不是贵子,以前指的是科举完了当官,你做父母官当然就“贵”了。但是现在考个学校就变贵子的年代早就过去了。

刚看几个北大的学生留言说北大里的差生全是农村来的,而且农村来的学生在越来越少。其实压根不是那么回事。

农村尤其是偏远地区进入清华北大的学生在越来越多,因为指定了名额在招。北大是“筑梦”,低到一本线;清华是“自强”,降60分。

这些学生本身考试能力和那些全省前几名的学生就有巨大的差别,自然进校容易垫底,尤其是英语基础差,更是会限制他进一步的考研。

目前这个比例是5%,各专业都有,但是为什么他们自己的学生不知道呢?因为隐私保护的好。大家通常都以为不是特长就是高分才能进北大清华,没什么人会说自己特长是家里穷进北大的。但是这些学生毕业后的出路其实非常受限。这方面16年开始就有专门的数据,后期可以等公布。

随着各地教育质量的不断拉大,这个招生比例只可能更高,不可能下降。而且目前也在迅速扩张,接下去其实大家整个考学策略都应该随着招生政策的改变而改变。只是刻板印象太深,很多人暂时还转不过弯来。

微博截图:

1

微博来源:https://weibo.com/2382064902/HaQTGs2AF

责编:幸家莉 (如涉版权请联系[email protected]  转载请注明海疆在线)
分享