分割线
皇城根下刀笔吏:香港区议会是干吗的?
来源:新浪微博 2019/11/25 09:29:33 作者:皇城根下刀笔吏
字号:AA+

@皇城根下刀笔吏:香港区议会是干吗的?

很多人都在关注区议会的选举结果,但是可能都不了解区议会是什么的,我给大家简单介绍一下。

区议会的职能和选特首关联不大,主要是着眼于民生方面的。根据香港的《区议会条例》,区议会的职能主要是针对以下事项,向政府提供意见:

1、影响有关的地方行政区内的人的福利的事宜;及

2、有关的地方行政区内的公共设施及服务的提供和使用;及

3、政府为有关的地方行政区制订的计划是否足够及施行的先后次序;及

4、为进行地区公共工程和举办社区活动而拨给有关的地方行政区的公帑的运用;及(b)在就有关目的获得拨款的情况下,承担─

(1)有关的地方行政区内的环境改善事务;

(2)有关的地方行政区内的康乐及文化活动促进事务;及

(3)有关的地方行政区内的社区活动。

所以,区议会的职能主要是向政府提供意见,属于参政,没有决策权力,有点类似我国的政协。同时,着眼的事项都是关于社区福利、公共设施、社区计划、社区工程和活动、社区环境、社区文化活动等方面,属于民生问题,跟大层面的政治体制无关。

因此,对于此次区议会结果,内地观众还不必到惊慌失措的地步,因为并没有动到香港的宪政体制。只不过,由于选举被过度政治化,民生选举变成政治选举,让人看到了民主荒唐的一面。这一点,跟湾湾又何其相像。

当然,上面只是法律条文规定,如果到了现实中,利用参政机会向政府进行政治逼宫,也会进一步加大林郑执政团队的压力。

由于香港是一中体制下的小政体,此次选举给内地敲响了警钟。这也是我认为香港政改会就此停滞的原因之一。民生选举都能被操纵成政治选举,且反中、仇中势力获得绝对优势,以后你还想搞特首普选,估计门都没有了。

微博截图:

1

网友评论:

@天冬012:此次选举是反映香港的民意,建制派输了。可退一万步讲,建制派赢了又怎样,之前也是建制派当政,也没见到啥好的改进,有点像海峡对面的湾湾。估计过不了几年,香港议会和台湾议会一样,成了可以动手打人的场所,更让内地人看清西式民主的真面目喽!

@小福袋子换个号:分析的非常对。香港人并不是真的过不下去了。而是西方基督教学校洗脑教育下的仇视中国,仇视祖宗。香港小学九成都是基督教学校,洗脑反中仇中玩的很high

@天冬012:香港掀不起风浪,但从现象看清本质,务必提高警惕!!!

责编:幸家莉 (如涉版权请联系banquan@kkmeinv.com  转载请注明海疆在线)
分享